Средства обучения и воспитания, в том числе приспособленных, для использования инвалидами и лицами ограниченными возможностями здоровья


Средства обучения и воспитания, в том числе приспособленных, для использования инвалидами и лицами ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания, в том числе приспособленных, для использования инвалидами и лицами ограниченными возможностями здоровья обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. 

Типология средств обучения:

1. Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал, энциклопедии, словари).

2. Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.).

3. Аудиовизуальные (презентации, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях).

4. Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски).

5. Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные).

6. Учебные приборы (компас, барометр, колбы, глобус и т.д.).

7. Спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).

В техникуме имеются технические средства обучения и воспитания, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами ограниченными возможностям здоровья, достаточные для организации образовательного процесса в соответствии с обязательными требованиями (интерактивные доски, телевизоры, компьютеры, ноутбуки, мультимедийные проекторы, видеокамера, фотоаппарат, принтеры, МФУ).