Образовательный казачий центр


Образовательный казачий Центрfoto

С 2011 года на базе ТОГБОУ СПО «Аграрно-технологический техникум» действует региональный Образовательный казачий Центр (далее  Центр). Центр является структурным подразделением и включает в себя: военно-патриотические клубы «Русский», «Вымпел», спортивный клуб «Неутомимый», конно-спортивный клуб «Лидер». В настоящее время в Тамбовской области поднимаются вопросы развития казачьего кадетского образования, которые координируются на уровне администрации Тамбовской области. С 2009 года создана постоянная рабочая группа по вопросу взаимодействия с казачьими обществами при администрации области (Сампурское хуторское казачье общество).

Испытания в Тамбовской Казачьей школе (Видео)

Экскурсия в Тамбов

Воспитание молодежи на основе лучших традиций российского казачества

Презентация казачьего центра

Лихие казачьи забавы

Региональный фестиваль "Большой казачий круг"

  Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Центре и Программой развития техникума на 2010-2015 годы. Открытие Центра на базе техникума не случайно, т.к. более 10 лет воспитательная деятельность осуществляется на основе лучших традиций российского казачества.

Направленность и содержание воспитания и социализации обучающихся в Центре осуществляется в контексте общих задач возрождения казачества в соответствии с духовными и культурными традициями русского казачества.

Основной целью Центра является создание целостной системы духовно-нравственного развития, патриотического воспитания и оздоровления детей и молодежи, базирующейся на культурно-историческом наследии нашей страны, родного края и казачества России.

Содержательная деятельность в Центре включает в себя комплекс учебно-воспитательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, направленных на достижение основной цели и задач Центра:

  • реализация учебной программы «Основы военной службы»;
  • реализация дополнительных программ военно-патриотических клубов «Русский», «Вымпел», спортивного клуба «Неутомимый», конно-спортивного клуба «Лидер»;
  • изучение истории  казачества России и основ православной культуры;
  • проведение семинаров, показательных занятий для военно-патриотических и молодежных организаций;
  • практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов, военно-спортивных игр, стажировок в войсковых подразделениях;
  • участие в поисковых экспедициях, этнографических походах;
  • проведение мероприятий патриотической и духовно-нравственной направленности;
  • проведение мероприятий, связанных с традициями казачества России;
  • участие во Всероссийской Вахте Памяти;
  • проведение спортивно-оздоровительных мероприятий и занятий по военно-прикладным видам спорта.

В целях реализации своей деятельности Центр взаимодействует с органами исполнительной власти области, местного самоуправления, епархией, казачьими обществами, военными комиссариатами, ветеранскими и другими организациями, участвующими в  воспитании и обучении молодежи.

Благодаря тесному сотрудничеству с Отдельским казачьим обществом Тамбовской области, работа Центра наполнилась новым содержанием. Отдельское казачье общество оказывает большую помощь администрации техникума по организации различных мероприятий: соревнований, праздников, поисковых экспедиций, бесед; реализации  программ патриотической направленности и изучению культурно-исторического наследия российского казачества.

Система казачьего воспитания основана на традициях казачьих кадетских корпусов России, современных методиках воспитания и включает в себя духовно-нравственное становление человека, формирующее интеллектуальное, культурное, физическое развитие юношей, готовых к служению Отечеству на военном и гражданском поприще.

fotofotofoto